Автоматизированная система управления – АСУ «РОТОР»
Основными характеристиками АСУ «РОТОР» являются:
- открытая архитектура, позволяющая интегрировать АСУ в существующие на объекте системы автоматического управления и контроля;
-техническая структура, базирующаяся на концепции распределенного ввода/вывода;
- высокая надежность – за счет применения «горячего резервирования» основных технических средств управления и контроля.
Структура АСУ «РОТОР» представлена на рисунке.
Автоматизированные функции АСУ «РОТОР» в полном объеме реализуют преимущества РЗУ перед известными загрузочными устройствами. Это касается прежде всего распределения шихтовых материалов на колошнике доменной печи в соответствии с заданной программой загрузки.
Комплекс исследований на физических моделях РЗУ позволил создать математический аппарат для формализации двух основных задач алгоритма управления:
- количественной оценки распределения рудных нагрузок по радиусу колошника;
- определения массового расхода материала при его выгрузке в доменную печь по заданной программе.
Решение этих задач открывает принципиально новые возможности в управлении процессом загрузки доменных печей в целом.
Распределение рудной нагрузки по радиусу колошника определяется с помощью программного модуля, который разработан на базе математической модели, созданной в результате исследований.
Математическая модель позволяет осуществлять компьютерную имитацию процесса загрузки и оптимизировать распределение рудной нагрузки по радиусу колошника. Благодаря конструктивным особенностям РЗУ модель универсальна для доменных печей разного объема, что резко сокращает затраты времени на адаптацию алгоритма управления для конкретного объекта.
Оригинальный метод определения массового расхода материала при его выгрузке в доменную печь по заданной программе позволил отказаться от установки весоизмерительных датчиков.
В основе математической модели определения расхода материала в процессе загрузки лежит зависимость этого расхода от затрат энергии электропривода ротора на рассыпание материала.
Техническая структура АСУ построена по иерархическому принципу и включает в себя:
- верхний уровень: станция оператора-технолога на базе персонального компьютера промышленного исполнения;
- средний уровень: уровень базовой автоматики на базе программируемого контроллера и модулей сопряжения с объектом;
- нижний уровень: электроприводы механизмов РЗУ и средства КИПиА.
Программное обеспечение по уровням иерархии АСУ реализовано с использованием современных SCADA-систем и специализированного программного обеспечения в соответствии со стандартами МЭК-31131/3 для подсистем верхнего и среднего уровней соответственно. Программное обеспечение включает средства связи уровней АСУ и межсетевого взаимодействия.
Наверх
|